TRAGEDI TALUD JEBOL

Pemasangan bambu sebagai langkah awal antisipasi jebolnya tanggul di saluran sekunder kanan Daerah Irigasi Krisak

Talud yang jebol pada saluran sekunder kanan Daerah Irigasi Krisak yang mengarah ke Desa Gemantar dan Desa Sendangijo, tepatnya di lingkungan Garon (kelurahan kaliancar) ternyata cukup menguras tenaga dan pikiran para petani di dua desa tersebut, pasalnya sudah 4 kali di bulan Desember 2016 yang lalu sekitar 98 petani telah melakukan kerja bhakti untuk mengantisipasi kerusakan talud sepanjang 15 meter tersebut.

Heri Trismiyanto sebagai Ketua P3A Sari Bumi Desa Gemantar menuturkan, bahwa pengerjaan talud jebol tersebut bersifat darurat dengan menggunakan tanah urug sebanyak 3 rit, bambu 49 batang, dan bantuan sak dari BPBD Kabupaten Wonogiri sejumlah 200 buah dan dari PSDM sebanyak 200 buah, dengan total biaya Rp. 2.455.000,-. Saat ini saluran tersebut sudah bisa difungsikan, namun para petani di dua desa tersebut tetap berharap mudah-mudahan segera ada bantuan dari pemerintah untuk membangun kembali talud tersebut agar kebutuhan air di persawahan mereka tetap tercukupi.