Pemasangan Insulator

Pembangunan jaringan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 KV yang melintasi Desa Gemantar hingga beberapa desa di wilayah kerja Kabupaten Sukoharjo kini telah memasuki tahap pemasangan insulator. Isolasi padat atau insulator adalah adalah media penyekat antara bagian yang bertegangan dengan yang tidak bertegangan atau ground secara elektrik dan mekanik, insulator berfungsi untuk mengisolir konduktor  fasa dengan tower / ground. “Tahapan ini membutuhkan waktu kurang lebih satu bulan untuk menyelesaikan 16 tapak tower SUTT yang ada, karena kondisi cuaca sangat berpengaruh terhadap pekerjaan ini.” : terang Bayu saat kami temui di lokasi (14/4). Petugas pengawas pekerjaan dari PT. PLN Semarang tersebut juga menjelaskan bahwa setelah tahapan ini selesai maka akan masuk ke tahap stringing, yaitu memasang konduktor pada transmisi tegangan tinggi. Pemasangan jaringan SUTT ini diharapkan bisa mencukupi kebutuhan energi listrik khususnya untuk perusahaan, sehingga dengan tingginya angka produksi maka tinggi pula kebutuhan tenaga kerja.

Di lokasi  yang sama tampak 12 pekerja sedang bekerja keras mengangkat aksesoris / komponen insulator ke ketinggian ± 40 meter. Anshori, salah satu pekerja asal kota Salatiga mengatakan : “Pekerjaan ini sangat melelahkan, karena bobot masing-masing insulator  hampir 50 kg, tapi untuk pekerjaan stringing sepertinya lebih mudah karena lokasinya datar, paling kami hanya butuh beberapa bambu untuk penyangga ketika menarik kabel”.

gemantar-wonogiri