Semangat Perangkat Desa di Hari kedua, Angkatan Pertama Dalam Bimbingan Teknis

Foto : Ibnu / gemantar.desa.id

Ruang Gajah Mungkur Setda Kabupaten Wonogiri menjadi saksi semangat sejumlah Perangkat Desa dari 6 Kecamatan dalam mengikuti Bimbingan Teknis Penyusunan Perencanaan, Penatausahaan dan pengelolaan Aset Desa Bagi Perangkat Desa (26/04/2017). Bintek di hari ke-2, yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa tersebut, terdapat tiga mata pelajaran terkait pembinaan pengelolaan aset desa dan kodefikasi barang milik desa. Langkah awal dalam pengelolaan aset / barang milik desa adalah menentukan regulasi. “ Kepala Desa sebagai pemegang kekuasaan pengelolaan aset desa, maka Kepala Desa harus membuat Surat Keputusan terkait pengurus aset barang milik desa”, terang Drs.Sriyanto, MM. saat menyampaikan materi kepada 46 peserta. Petugas dari BPKD yang sudah mengelola aset daerah selama 5 tahun tersebut juga menjelaskan bahwa selaku pembantu pengelola aset desa adalah Sekretaris Desa, sedangkan unsur Perangkat Desa sebagai pengurus aset desa. Dalam pengelolaan aset desa perlu melakukan kodefikasi, namun hal ini tidak terlepas dari penatausahaan aset/barang milik desa. “Sebelum melakukan kodefikasi barang, terlebih dahulu melakukan inventarisasi, kecuali kalau desa sudah memiliki data base, maka tinggal melakukan penelusuran aset” , ungkap Wahyu Wibowo,SE, Kasubid Penatausahaan Aset dari BPKD Kabupaten Wonogiri. Metode simulasi kodefikasi juga diterapkan oleh Wahyu Wibowo dalam penyampaian materi.