Macrame Tali kur, cantik dan kuat

Kreasi tas dan dompet anyaman dari bahan tali kur yang dipadukan dengan seni macrame merupakan salah satu produk unggulan di Desa Gemantar. Kerajinan macrame, yang diyakini sudah ada sejak abad ke-13, hingga kini banyak digemari banyak kalangan. Hal itu menggugah para pengrajin yang ada di Desa Gemantar, untuk mengadopsi seni macrame untuk diaplikasikan dalam berbagai bentuk produk menarik. Sebut saja, Yuli Maryani, warga asal Dusun Kenangan ini sudah mengembangkan seni macrame sejak 2 tahun terakhir. Awalnya hanya iseng membuat tas dari bahan tali kur, namun berkat ketekunan dan motivasi dari suaminya, kini guru PAUD Lestari Desa Gemantar tersebut sudah bisa menikmati hasil kerja kerasnya. Tas macrame dan dompet macrame hasil produksinya tidak hanya dipesan oleh warga sekitar, namun pesanan sudah mulai merambah ke luar daerah. Harga untuk satu produk berkisar antara Rp. 150.000 – Rp. 500.000, tergantung bahan dan tingkat kesulitan dalam pengerjaannya. Motif yang diusung juga variatif dan unik, Kwalitas serta unsur perpaduan warna juga membuat produk yang dihasilkan terlihat lebih cantik dan kuat. Hasil rajutan warga Desa Gemantar ini akan ikut berpartisipasi dalam Gelar Potensi Produk Unggulan Daerah Kabupaten Wonogiri pada tanggal 10 Mei 2017 – 14 Mei 2017 di GOR Giri Mandala Wonogiri, dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Wonogiri ke – 276 tahun.