Infografik Ukuran Raksasa Menyedot Perhatian warga

Foto : Jack / gemantar.desa.id

Infografik APBDesa ukuran 3 x 4 meter yang berisi ringkasan APBDesa Tahun Anggaran 2017 Desa Gemantar berdiri gagah di sudut pertigaan jalan penghubung Desa Sendangijo dan Desa Gemantar. Pemasangan infografik dilakukan oleh sejumlah Perangkat Desa Gemantar, dibantu Babinkamtibmas dan warga setempat, Rabu (24/05/2017).

Pengadaan infografik ini sebagai wujud keterbukaan terhadap masyarakat terkait APBDesa, khusunya pengelolaan Dana Desa. Publikasi APBDesa telah dilakukan Pemerintah Desa Gemantar melalui website desa sejak April lalu, tapi ada yang berbeda di tahun ini, pasalnya, ringkasan APBDesa juga bisa dilihat masyarakat secara langsung dalam bentuk infografik berukuran besar. Elemen visual dengan tambahan ornamen latar gambar perbukitan yang ada di Desa Gemantar membuat infografik tersebut tampil fresh, tampak lengkap dengan terpampangnya foto Kepala Desa dan Ketua BPD. Dalam infografik tersebut tertulis jumlah pendapatan sebesar Rp. 1.470.944.650 dan silpa tahun 2016 sejumlah Rp. 55.061.803. Dana Desa yang merupakan bagian dari jumlah pendapatan dengan nilai total Rp. 772.891.000, digunakan untuk membiayai sebanyak 24 kegiatan di Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa.