Komitmen Dan Semangat Bersama Dalam Mengurai Kemiskinan Di Wonogiri

Wonogiri yang terdiri dari 25 kecamatan merupakan bagian dari 35 kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten dengan luas 1.822,37 km² ini ternyata masih terdapat tingkat kemiskinan diatas 10%. Lalu bagaimana cara mengatasi masalah kemiskinan tersebut ?

Bupati Wonogiri, Joko Sutopo, mengatakan bahwa untuk mengurai kemiskinan dibutuhkan komitmen dan semangat bersama. Saat menghadiri acara sambang desa dan Halal Bi Halal di Balai Desa Pule, Kecamatan Selogiri, Jum’at (21/07/2017), Bupati Wonogiri menyampaikan banyak hal yang terkait dengan penanggulangan kemiskinan. Selain waktu dan pemerintahan yang baik, sumber daya manusia juga sangat menentukan dalam pengentasan kemiskinan. Mengurai kemiskinan harus ada sinergisitas antara bupati dan perangkat kerja, terlebih dalam penatausahaan APBD. Infrastruktur Wonogiri terus dibenahi khususnya jalan, terbukti pada tahun pertama kepemimpinannya, pembangunan jalan sudah mencapai 325 kilometer. Melalui peningkatan kualitas infrastruktur diharapkan mampu mendorong meningkatnya kualitas perekonomian masyarakat. Menurutnya, hal yang tidak kalah penting dalam pengentasan kemiskinan adalah pendidikan. Hak anak usia sekolah dalam mendapatkan pendidikan harus terealisasi dengan baik.