Website Desa Gemantar, Jadi Identitas Dan Media Komunikasi

Designe By Ibnu / gemantar.desa.id

Pengelolaan Sistem Informasi Desa Gemantar digagas dalam rangka publikasi penyelenggaraan pemerintahan desa. Selain infografik, keberadaan Website Desa Gemantar diharapkan bisa memberikan ruang yang lebih luas pada masyarakat dalam mengakses informasi tentang desa. Website desa digadang bisa menjadi identitas desa dalam mengangkat potensi dan kearifan lokal serta sebagai media komunikasi masyarakat. Website Desa Gemantar sebagai wujud keterbukaan informasi publik dalam rangkaian percepatan pembangunan desa. Untuk itu, pengelola berusaha melakukan inovasi agar content atau isi yang disajikan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Penggunaan domain desa.id pada Website Desa Gemantar merupakan kebanggaan tersendiri. Bagaimana tidak, akhiran domain desa.id sebagai identitas yang jelas bagi desa di jagad maya. Selain itu juga akan menjadi semacam pengakuan bahwa desapun bisa memanfaatkan teknologi untuk mengenalkan potensi desanya kepada dunia. Terlepas dari itu, kenyataannya masih ada desa yang menggunakan domain internasional .com, .net, .info, sementara Indonesia sudah memiliki domain .id. Ada juga desa yang memakai .or.id, padahal sub-level domain .or.id diperuntukkan bagi organisasi. Domain desa.id diperuntukkan bagi desa atau desa adat dengan sebutan lain seperti gampong, nagari, kampung, dan lain-lain diseluruh Indonesia. Pendaftaran domain desa.id dilayani oleh Registrar domain pemerintah, https://domain.go.id.