ARTIKEL SOSIALISASI TK PERTIWI GEMANTAR DAN KELOMPOK BERMAIN LESTARI

ARTIKEL SOSIALISASI TK PERTIWI GEMANTAR KE PABRIK TAHU

Kesempatan kali ini penulis ingin menceritakan mengenai sosialisasi TK pertiwi Gemantar yang bertemakan pekerjakan. Kami mahasiswa KKN Dik Universitas Muhammadiyah Surakarta pada hariSabtu, tanggal 24 Februari 2018 pukul 09.00WIB mengajak anak- anak TK pertiwi Gemantar mengunjungi pabrik tahu yang berada di desa Gemantar yang lokasinya tidak jauh dari tempat mereka belajar. Disini anak-anak TK pertewi Gemantar belajar bagaimana cara membuat tahu yang dipandu oleh salah satu bapak dari karyawan pabrik tersebut. Bapak tersebut membimbing anak-anak dengan ramah dan menjelaskan cara memuat tahu beserta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu. Bahan yang dibutuhkan yaitu Kedelai.

Adapun cara membuat tahu sebagai berikut:

1. Proses produksi,
  2. Kedelai dicuci sampai benar-benar putih.
  3. Kedelai direndam dalam air selama 3 jam.
  4. Kemudian kedelai digiling dengan menggunakan mesin dinamo hingga benar-benar lembut.
  5. Setelah digiling , kedelai direbus hingga mendidih.
  6. Kedelai disaring dan diambil santannya saja.
  7. Setelah melewati proses tersebut, saatnya adonan di masukkan ke dalam cetakan.
  8. Tunggu adonan hingga benar-benar menjadi tahu.

Tahu merupakan makanan penghasil protein yangsangat populer di Indonesia, oleh sebab itu perusahaan kecil atau menengah memprduksi tahu sangat menjanjikan. Dimana dibutuhkan permintaan konsumen  terhadap tahu cukup tinggi. Siswa TK pertiwi Gemantar tersebut setiap harinya juga mengkonsumsi tahu. Semua murid TK pertiwi Gemantar bahagia dan sangat antusiasme dalam mencari ilmu dan pengalaman yang mereka dapat ketika mendatangi pabrik tahu tersebut.

SOSIALISASI TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI KELOMPOK BERMAIN LESTARI SELOGIRI

Programsosialisasi ini diadakan karena ingin mengenalkan dan mengajarkan bagaimana cara sikat gigi yang baik dan benar, mekipun dalam keseharian murid sudah sikat gigi, namun tidak ada salahnya jika kami memberi contoh sikat gigi yang baik dan benar. Murid berantusias dalam mengikuti kegiatan sikat gigi bersama yang dilaksanakan di KB Lestari.

Selama prosessosialisasi guru dan mahasiswa KKN-Dik senantiaa membimbing dan mengawasi adik-adik. Kami juga memberi tahap-tahap yang gampang di ingat dan juga langsung dipraktikkan saat itu juga. Tidak lain di mulai dari mengambil segelas air bersih untuk berkumur, lalu siapkan sikat gigi dan pasta gigi, lalu mulai menyikat gigi. Berikut tahap-tahap :

1. Menggunakansikat gigi dengan bulut sikat yang lembut dan memiliki gagang yang lurus dan tidak bergelombang.
  2. Menggunakan pasta gigi sebesar biji jagung.
  3. Memutar sikat gigi secara memutar agar tidak merisak email gigi.
  4. Mengarahkan sikat gigi secara vertikal untuk membersihkan sisa makanan disela gigi.
  5. Setelah dirasa bersih maka jangan lupa untuk menyikat lidah.
  6. Setelah itu berkumur hingga bers
  7. Menggunakan obat kumur jika diperlukan.

Setelah praktik sikat gigi selesai kami masuk kembali ke dalam kelas, mahasiswa KKN-Dik menjelaskan bagaimana pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Setelah itu kami membagikan jajanan sebagai hadiah karena adik-adik sudah pintar dan bersedia diajak sikat gigi bersama.

Pengirim : afriyani 7796 / KKN-Dik UMS 2018